logo

ЗАМЕТКИ ВИДЕОПРОДАКШНА

  • "WEATHER DAY" ИЛИ КАК МЫ СНЯЛИ РОЛИК СЕБЕ В УБЫТОК

    Не всегда получается влиять в жизни и работе на обстоятельства, а тем более на погоду. Можно по несколько раз в день мониторить метео-условия на разных погодных ресурсах, но сложный питерский климат всё равно вносит свои поправки.
    Так и случилось со съемкой рекламного ролика для элитной недвижимости, расположенной в живописном месте центра Санкт-Петербурга. В сценарии присутствовали все атрибуты красивой и респектабельной жизни – красивый, огромный и мощный Rolls-Royce, дорого и богато одетый бизнесмен, собрана вся многочисленная команда по съемке этого великолепия. Дата съемки была назначена на хороший погодный день и согласована с Клиентом. Ничто не предвещало беды...

    Rolls Royse перламутровый осенью

    Был заказан по 100% предоплате лимузин, стоимость которого у простого обывателя вызывает зависть и вводит в состояние охреневания. Поскольку планировался световой съемочный день, вся группа, актер и авто были собраны в 5 –ть утра, когда еще было не понятно, какая погода тебя встретит с рассветом... В этот злополучный день, как в апокалипсисе, рассвет так и не наступил.

    Серость и туман ни на секунду не дали появиться солнцу. Поскольку Ролс-Ройл был оплачен и прибыл на площадку, а актер загримирован и одет – ничего уже в процессе отменить без потерь было нельзя. Оставался шанс дождаться улучшения погоды и снять все ускоренными темпами.

    Прошло несколько часов и стало понятно, что снимать нет никакого смысла, от слова совсем. Пришлось отменить съемку, когда прошла бо́льшаячасть съемочной смены. Случился WeatherDay.

    Это когда все организовано, заказано, оплачено, а люди собраны и даже частично выполнили свои обязанности и провели подготовительный работы, а съемка отменяется по непредвиденным обстоятельствам. В таком случае, нужно выплатить неустойку за вызов и последующую отмену - примерно половину гонорара съемочной группе и актерам, а некоторые затраты (такие как аренда игрового транспорта) повесить полностью на свои непредвиденные затраты.

    Rolls Royse и Андрей Натахин

    Суммы Weather Day всегда прописываются в бюджетах любого иностранного кино и при рекламных съемках в любом уважающем себя зарубежном продакшене. Но мы не Голливуд, с их профсоюзами актеров и многочисленной съемочной группой, где отдельный специалист отвечает за свой отдельно взятый высокохудожественный и глубоко профессиональный «пук».

    А как быть нам, со съемкой, предполагающей натуру, особенно в октябре, особенно в Питере, когда клиент хочет снимать солнечное и беззаботное лето? Но как только продашн в свой бюджет включает статью «непредвиденные расходы» или «погодный день» - это сразу вызывает громогласный гнев, отторжение и лютое непонимание Заказчика. В итоге, приходится убирать эти дополнительные затраты, соглашаться на любые условия, чтобы Клиент в итоге все-таки дал тебе эту работу. И молиться, чтобы природные силы были к тебе милостивы. В этот раз нам не повезло, поэтому мы 2 раза организовывали и оплачивали съемку (а кто же еще виноват, что недосмотрел и не предугадал?) и сняли в итоге отличный ролик, оплатив его несостоявшуюся и значительную часть из своего кармана.

    Горько, обидно и осадочек остался. В угоду получения работы продакшену иногда приходится рисковать и платить за этот риск собственным доходом (недополученной прибылью, которая может идти на зарплаты, содержание офиса, покупку необходимого съемочного оборудования и еще на много нужных и полезных вещей).

    Вывод – с этого дня мы решили-таки делить ответственность между продакшн-студией и Заказчиком, особенно в непредсказуемые по метео-условиям времена года и включать статью расходов WeatherDay в бюджет производства видеоролика. Если таковые обстоятельства не наступили – Клиент не оплачивает данную сумму. А если же такая ситуация все-таки произошла - понесенные продакшн-студией затраты подлежат возмещению Заказчиком в оговоренном заранее размере. Потому как делать для клиента работу качественно, быстро, в срок и еще за свои деньги – было бы слишком несправедливо и накладно даже для профессионалов, безответно любящих свою работу.

    Респектабельный бизнесмен в машине

    Опубликовано: 26 ноября 2018 года