logo

ЗАМЕТКИ ВИДЕОПРОДАКШНА

  • СПАСИБО КОРОНАВИРУСУ ИЛИ КАК МЫ СНИМАЛИ ДЛЯ КИТАЙЦЕВ.

    Несколько дней назад мы закончили съемки немного необычного проекта, о котором хотелось бы рассказать подробнее. Если быть точнее, то мы оказали услуги «продакшн-сервиса» нашим китайским партнерам. И всё благодаря мировым вирусным инсинуациям и истерии по коронавирусной пандемии.


    *бэкстейдж со съёмок.


    Давайте на нашем текущем примере осветим подробнее, в чем же заключается продакшн-сервис, кому он нужен и для чего предназначен.

    В основном, эта услуга востребована для иностранцев, которые хотели бы снять эпизод или целый фильм в другой стране. Для этого могут быть вполне понятные и осязаемые причины – приличная экономия бюджета или соответствующий поворот сценария.

    Продакшн-сервис – не новое изобретение, поскольку даже советские кинематографисты часто прибегали к такому трюку – всю заграницу, в основном, снимали в Прибалтике. Начиная с «Бриллиантовой руки» с ее «руссотуристообликоморале» до лондонских улочек и особняков в «Приключениях Шерлока Холмса».


    Сегодня вполне актуальна такая же история. Согласитесь, что снимать в Голливуде однозначно дороже, чем, скажем, в любой европейской стране, особенно постсоветского лагеря.

    Мотоцикл Kawasaki Vulkan V800 на фоне Санкт-Петербурга

    Так, кстати, поступают продюсеры фильмов класса В, когда ресурсы будущего фильма ограничены, а бюджет не приближается к заветным золотым, зачастую небезосновательно оскароносным бюджетам, минимумом 300 млн долларов. Пример - фильм «Тайна 7 сестер», от компании Netflix со скромным, как для фантастического боевика с набором визуальных эффектов бюджетом 20 млн долларов, был снят в недорогой и доступной Румынии. Помимо денег, съемки в чужой стране привлекают киноиндустрию эксклюзивными локациями, их разнообразием и удобной съемочной логистикой. Также, не секрет, что в некоторых странах непосредственно само производство видеопродукции и привлеченные ресурсы однозначно стоят дешевле за счет более низких гонораров не основных членов съемочной группы, аренды кинооборудования, стоимости разрешений, локаций и пр. И тогда проще привезти на съемку в другую страну ключевых людей: актера – главного героя, режиссера и оператора, часть съемочной группы, а остальное - подобрать и использовать на месте.

    Мужчина с рацией, на заднем плане квадрокоптер

    Ко всему прочему иностранная съемочная группа может столкнуться и с другими сложностями, так как она слишком приметна уже на этапе подготовки. Все мы знаем, что любаязаинтересованная организация старается завысить ценник при обращении иностранцев. Еще есть проблемы взаимопонимания из-за различного менталитета, незнание местных правил и законов, которые будут систематически повышать расходы на весь проект.

    В нашем же случае, сработала, скорее случайность (или закономерность?) Так или иначе, наши китайские друзья затеяли съемку полнометражного фантастического фильма а-ля «Matrix», один из эпизодов которого по сценарию должен был происходить в России, непосредственно в Санкт-Петербурге. Изначально, китайские кинематографисты хотели приехать в Питер и самостоятельно снять эту сцену, но помешал вездесущий коронавирус. В итоге, организацию всего процесса и съемку этой сцены мы мужественно взяли на себя.

    Всего было 2 съемочных дня. Один из которых - игровой эпизод, с дублером главного героя, а второй день – аэросъемка, с видами города и проездами мотоцикла по узнаваемым местам Санкт-Петербурга.

    кастинг актеров, много мужчин на фоне стены

    При всей кажущейся простоте сюжета, было сделано многое: мы нашли локацию, реквизит, провели кастинг актёров, согласовали это всё удалённо с заказчиком.

    Также нужно было организовать весь процесс: набрать местную съемочную группу (гримера, костюмера и других специалистов), получить разрешения на съемку у городской администрации, согласовать место и территорию съемки с ДПС и владельцами локации - ресторана в одном из центральных районов города), обеспечить сопровождение съемочного процесса сотрудниками ППС и создать комфорт на съемке (грим-вагон, горячие обеды, туалет и пр.)

    Мужчина с кинохлопушкой на фоне Санкт-Петербурга, вид из камеры

    Снимать нужно было в двух «световых» схемах: в «режим» (короткий промежуток времени – рассвет) и при натуральном дневном освещении. Это было также сопряжено со множеством трудностей – в предрассветное время – много мешающих авто, припаркованных в самых неудачных для съемки местах и добавляющееся количество прохожих и зевак в светлое время суток уже наступающего рабочего дня.

    В качестве бонуса для китайцев мы записали целую библиотеку звуков мотоцикла Kawasaki Vulkan V800, обвесив его микрофонами и специальным гидрофоном, который "снимает" вибрацию.

    *процесс записи звука мотоцикла


    В итоге наши китайские партнеры остались довольны результатами и снятыми кадрами. Мы очень надеемся, что наши затраченные усилия привлекут в будущем больше разнообразных коммерческих рекламных или кинопрроектов в наш любимый город, а также помогут гостям и всем желающим организовать съемку - сэкономить Ваши деньги, время и нервы.

    Вид из камеры Arri Alexa, мотоцикл на набережной Макарова, Санкт-Петербург

    Так что, если кто-то из Вас уже готов снимать здесь, но Вы не знаете с чего начать – обращайтесь к нам в студию, всё сделаем!



    Опубликовано: 17 марта 2020 года, в самый разгар пандемии короновируса, он же COVID19